你属于乙肝高危人群吗 看看如何诊断乙肝患者

    发布日期:2016-07-26 信息来源:家庭医生在线 字体:[ ]

    乙肝是属于一种难以治愈的疾病,但是预防乙肝却是一种很容易的事情。没有接种乙肝疫苗的人很容易感染上乙肝,一起去看看还有哪些人群容易被乙肝缠上。

    1、没有接种乙肝疫苗的人

    接种乙肝疫苗,是预防乙肝的最为关键的措施。孩子在刚出生24小时内接种第一针乙肝疫苗,在新生儿满月和6个月时再接种第2、3针疫苗,产生的足量抗体至少能保护9-12年,甚至能够终身预防乙肝。出生时未接种乙肝疫苗的人可以在入托时、入学前或学龄期抓紧时间补充接种,成年时期查乙肝五项全阴时,应重或补种乙肝疫苗3针,直到能查出抗体。

    2、没有预防医源性传播理念的人

    生病后切勿随便使用血液制品,采用一人一针一管一次性注射器材,是个人防治乙肝传染的第二道关口。需要做针灸、做直入性诊治手段的患者,一定要去有严格消毒条件的医院进行。

    3、没有注意个人卫生的人

    应养成良好的卫生习惯,饭前、便后以及摸过钱币后及时洗手;提倡个人生活用具、餐具只能个人使用,不用公共场所的剃须刀或刮脸刀;美容器材和美容用具要彻底消毒后一人一份,不能共用一份;不做文身,不穿耳孔;不随便到消毒不完善的门诊部拔牙、做小手术。

    4、不懂得紧急防治乙肝措施的人

    结婚前应该做婚前检查,对方带有乙肝病毒时,要检查自己有保护性抗体。被带血的针头误伤时,应在24小时内注射乙肝免疫球蛋白。

    5、不懂得防治乙肝病毒消毒措施的人

    碗筷应该经常煮沸消毒,生活中常用肥皂洗手,可以达到一定的去污、防传染疾病的效果。

    乙肝患者如何诊断

    甲胎蛋白

    一般肝炎疾病甲胎蛋白很少升高,即便有所升高,会超过200多纳克。但是肝癌时甲胎蛋白往往会大于400纳克。如果甲胎蛋白持续不降的话,维持在400纳克以上,要注意肝癌的可能。

    血常规

    包括白细胞、血色素、红细胞、血小板等等。

    病情进入肝硬化阶段的时候,血象改变往往会提示病情严重程度。如早期肝硬化阶段,血小板轻度降低;中晚期的肝硬化,脾功能亢进,全血均下降;如果单纯血色素降低,要注意有无消化道出血现象。

    肝功能

    指标谷丙转氨酶(ALT)、胆碱酯酶(CHE)、谷草转氨酶(AST)、白蛋白(ALB)、球蛋白(GLO)、血清总胆红素(TBIL)、转肽酶(GGT)、直接胆红素(DBIL)、凝血酶原活动度(PA)等等。根据以上指标可以综合判断病情处于什么阶段,是轻度,还是重度。

    乙肝的诊断-B超

    通过定期检查B超,可以了解肝脏大小形态、门脉内径、回声情况、脾脏厚度和有无腹水,可以判定病情是否向肝硬化方向转变,或有无占位病变发生。

    乙肝病毒学指标

    包括乙肝病毒“两对半”,乙肝病毒DNA等,了解病毒复制及传染性大小。

    胃镜

    当无法根据化验结果判断是否有肝硬化时,可以作胃镜,了解食管黏膜及食管周围静脉曲张和胃底静脉曲张情况。如果静脉曲张情况存在,说明肝硬化已发生。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统